Плазмотерапия – эффективный метод лечения заболеваний позвоночника и суставов

На протяжении всей истории человечества за прямохождение люди расплачиваются болезнями опорно-двигательного аппарата, которые развиваются вследствие дегенеративно-деструктивных процессов, протекающих в костной и хрящевой ткани.

Современная ортопедия находится в непрерывном поиске эффективных методов лечения, вместе с тем, универсальных методик, способных обеспечить активное естественное восстановление костной ткани.

Плазмотерапия

Это инъекционная процедура локальной стимуляции регенеративных процессов в тканях, обеспечивающая синергизм восстановительных реакций в организме. Метод направлен на ускорение регенеративного процесса в поврежденных областях. В ходе процедуры из крови выделяют инъекционную форму аутоплазмы, содержащую тромбоциты, которая в виде инъекций вводится в мягкие ткани, окружающие сустав и непосредственно в полость сустава. Инъекции аутоплазмы позволяют уменьшить воспалительный процесс, купировать боль и восстановить объем движений в суставе.

Показаний для плазмотерапии суставов много. Процедура рекомендована практически при всех видах заболеваний и травм суставов.

Применяется при следующих заболеваниях:

Достигаемый эффект при применении плазмотерапии в ходе лечения:

Значительное преимущество плазмотерапии перед другими методами лечения суставов — малое количество противопоказаний. Плазма собственной крови абсолютно совместима с организмом человека, она не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, привыкания или непереносимости. Противопоказаниями для процедуры являются лишь острые инфекционные заболевания, заболевания крови и злокачественные новообразования.

Описание процедуры

Слова «инъекция в сустав» могут звучать несколько пугающе, но на самом деле эта процедура безопасна и безболезненна.

Врач берет у пациента кровь из вены — от 10 до 50 мл. Это очень небольшое количество, и на состоянии пациента это никак не сказывается. Затем кровь помещают в центрифугу, где плазма отделяется от крови.
Область сустава, в который предполагается делать инъекцию, протирают дезинфицирующим раствором, и при помощи обычной иглы плазма вводится непосредственно в сустав. По желанию врач может применить местную анестезию, хотя большинство пациентов утверждают, что плазмотерапия, например коленного сустава, — процедура безболезненная.
Несмотря на то, что улучшение наступает после первой же процедуры, плазмотерапию рекомендуется проходить курсом. В зависимости от серьезности проблемы требуется 5–7 инъекций. Промежуток между уколами должен составлять как минимум 3–5 дней.
Эффект проявляется очень быстро. В течение получаса после введения плазмы стихает боль, через некоторое время пациент замечает, что сустав стал гораздо подвижнее. Но наиболее яркие изменения проявляются после прохождения курса из 3–5 инъекций, то есть примерно через 2–3 месяца — сустав восстанавливается, боль полностью отступает, воспаление проходит, восстанавливается подвижность, суставная жидкость снова начинает вырабатываться в необходимом объеме. Вовремя пройденный курс плазмотерапии  иногда позволяет избежать оперативного вмешательства.

На заметку

При артритах, артрозах и остеохондрозе рекомендуется проходить курс плазмотерапии регулярно, дважды в год, — это улучшит эффект терапии.

Для получения консультации по эффективным методам лечения болезней суставов и позвоночника и для квалифицированного проведения внутрисуставных инъекций и процедуры плазмотерапиизапишитесь на прием травматолога-ортопеда Колобовникова Юрия Евгеньевича по тел: (3452) 57-57-50 или через систему он-лайн записи на сайте: http://mmc72.ru/hosponline/.