С 6 мая профосмотры и диспансеризация проводятся по новым правилам

В соответствии с приказом Минздрава России российские граждане станут проходить профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. При этом те, кому исполнилось 40 лет, будут проходить ее ежегодно (приказ Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н).

Документом также определен и перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации. В частности, на втором этапе диспансеризации для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года будут проводиться:

— мероприятия скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний;
— краткое индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии (то есть когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья), что позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями.

Речь прежде всего идет о выявлении болезней системы кровообращения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний органов дыхания и онкологических болезней.

Профилактический осмотр, как составная часть диспансеризации, помимо нацеленности на ранее выявления хронических патологий, нацелен на работу с каждым пациентом — врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества, определяет группу здоровья и дает рекомендации по здоровому образу жизни.

Диспансеризация предполагает также ряд дополнительных анализов и инструментальных исследований, чтобы более углубленно оценить состояние здоровья.

Обновленные правила профосмотров и диспансеризации применяются с 6 мая.