Что нужно знать о гепатите

Гепатиты – группа заболеваний, которые могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Никогда не угадаешь, чем обернётся заражение: легким недугом, длящимся несколько недель, или серьезным пожизненным заболеванием. Врач-гастроэнтеролог КДЦ «Здоровье» Анна Давлетшина рассказала, какие бывают гепатиты, как распознать их и о том, какие профилактические меры существуют.

Гепатит — поражение печени, которое влияет на функциональность ее работы. Печень – наш фильтр, который не только фильтрует кровь, но еще вырабатывает белки и всякие полезности, которые нужны для жизни организма.

Гепатиты бывают вирусные, токсические, алкогольные и жировые. Вирусные имеют название – A, B, C, D, E.

Начнем с буквы «А» и «Е». Они имеют пищевой путь распространения, то есть через воду, продукты питания, относится к группе кишечных инфекций, но в последнее время в связи с тем, что люди научились дистанцироваться, следить за тем, что они едят, за гигиеной рук, вирусный гепатит А теряет свою актуальность.

За счет централизованного водоснабжения у нас в Тюмени и Тюменской области риски заболеть вирусным гепатитом очень малы. Главная профилактика вирусного гепатита «А» и «Е» – вакцинация, особенно людей, которые контактируют с пищей, пищевыми продуктами, работают на водоочистных сооружениях.

«В» и «C» – это вирусы, которые передаются через кровь, при незащищенном половом контакте. Чаще всего после заражения долгое время никак себя не проявляют и со временем переходят хроническую форму. Выявить заболевание в данных случаях помогает анализ крови.

Против гепатита «В» есть эффективная вакцина. Делают ее однократно в первые дни после рождения. «D» же не может существовать в организме человека без гепатита «В», поэтому если человек вакцинирован от «В», то защищен и от гепатита «D».

А вот, от гепатита «С» вакцины не существует. Но для заболевших есть хорошие препараты прямого противовирусного действия с высокой эффективностью в 95 %. Длительность лечения составляет максимум 3 месяца. К сравнению, ранее заболевание лечили не менее полугода.

Стоит отметить, что у переболевших гепатитом «В» и «С» вероятность возникновения рака и цирроза печени увеличивается на 30%.

Бытует мнение, что после заражения гепатитом кожа и склеры глаз желтеют. Не всегда. Дают желтуху только остропротекающие гепатиты, когда поражается печень. Поэтому и возникает желтуха, тошнота, пищевые расстройства, потемнение мочи, то есть печень не справляется со своей функцией и человек может увидеть у себя такие клинические проявления. Конечно, нужно тут же идти к врачу, потому что с такими клиническими проявлениями необязательно это вирусный гепатит – это может быть и токсический гепатит, это может быть сопутствующие инфекции при других инфекционных заболеваний. Здесь должен разбираться врач.

Запись:

КДЦ «Здоровье» +7 (3452) 57-57-50; 56-16-17

Единый информационный центр МСЧ «Нефтяник» +7 (3452) 46-32-91

www.mmc72.ru